麹の調味料をもっと手軽に活用してほしい!とオリジナル塩麹をクラファンで発売しています。
販売期間は2023年5月30日までです。
これまでいろんなメーカーさんの商品開発をお手伝いさせていただきましたが、自社商品は作ったことが無かったんです。
で、それって頭でっかちのコンサルティングで説得力ないんじゃない?とずっと負い目を感じておりました。
言うだけ番長より、リスクを負って商品を制作するメーカーには勝てませんから!
商品は、OEM で製造してもらったのですが、発注から販売までの責任は自社でやることになります。
すごくいい勉強になりました。
私たちは、食品の販売網を持っていないため、まずはクラファンで挑戦してみることに。
広く、発酵食大学を知ってもらうきっかけになったと思います。
あとは、この後どうやって販売網を作っていくか。課題はありますができるところから積み上げていきたいと思います。