商品開発
2013年から運営している発酵食大学で、主に麹を活用した発酵調味料や発酵食品を現代の食生活に活かす知恵をお伝えしています。
発酵食大学を多くの方に知ってもらうきっかけづくりとしてオリジナル商品を開発しました。
商品はクラウドファンディング「makuake」サイトで販売中です。(2023年5月30日まで販売)
商品の特徴
- すりおろす作業や発酵など手間がかかることは全部調理済!手作りする時間がない忙しい方の味方です!
- 塩麹のようにお使いいただます。塩麹よりうま味成分が豊富なので、お料理がさらに美味しくできます。
- 麹の酵素の活性により、お肉や食材を漬け込むことで消化吸収しやすく、栄養価もアップ!
商品化までの背景
私たち発酵食大学では、毎日コツコツと食物繊維や発酵食品を毎日とることを「菌トレ」と呼んで推奨しています。
今回発売する塩麹をベースにした2つの万能調味料は、野菜などの食物繊維をたっぷり美味しく食べるために開発しました。
こんな方におすすめ
忙しいけれど料理時間を楽しみたい
健康に配慮した食材で調理したい
美味しいものが大好き!
そんなあなたに届けたい麹万能調味料
普段は忙しくて料理にあまり時間をかけられない方でも、この調味料を使えばどんな料理もワンランクアップしちゃいます。優しい味わいなのにこれ1つでしっかり味がキマるので、味付けが簡単に済むのもポイント。
にんにく塩麹
特徴
塩麹を作る際にすりおろしたにんにくを加えて作りました。にんにくには滋養強壮に適した栄養素が豊富に含まれています。麹の酵素の働きにより、にんにくの栄養素が消化吸収しやすくなっています。また、塩とにんにくを味付けに使う料理は大変多いので、いろんな料理に活用できます。塩麹として仕込むことでにんにくのきつい香りは和らいで食欲をそそる食べやすさになりました。にんにくの皮を剥いたり、刻んだりする必要がなく料理に手軽に使えます。商品は麹の粒が残らない様になめらかな状態にしていますので食材とも絡みやすくなっています。
モニターの声
「にんにく切る手間がなく、麹でさらに美味しくなるので便利でとってもいい」
「にんにくが効いてると、パンチがあり美味しいですね。」
原材料
米麹、塩、にんにく
(特定原材料7品目不使用)
賞味期限
製造日から6ヶ月
保存方法
直射日光、高温多湿を避け常温で保存。開封後は要冷蔵(10℃以下で保存)
レシピ
YouTubeで活用方法を公開しています。
玉ねぎ醤油麹
特徴
塩麹のアレンジバージョンとして、たっぷりのたまねぎと醤油をプラス。たまねぎは出汁がよく出る香味野菜として有名です。グルタミン酸(うま味成分として代表的なアミノ酸)が豊富な野菜です。また、醤油は発酵の過程でさまざまな有機酸やグルタミン酸、香り成分が生まれ、日本人には欠かせない発酵調味料。塩麹にたまねぎと醤油を加えたことで、さらに万能調味料としての完成度が高まりました!
モニターの声
「たまねぎ醤油麹はしっかりとした味なのですが、お料理に使うと優しい味になります。100点だと思います。」
「とっても美味しく使いやすかったです。深い味わいとさっぱりした味のバランスがとても良く肉や魚、野菜にも幅広くアレンジ出来ると感じました。」
原材料
たまねぎ、米麹、醤油、塩、にんにく、しょうが
(特定原材料7品目不使用)
賞味期限
製造日から6ヶ月
保存方法
直射日光、高温多湿を避け常温で保存。開封後は要冷蔵(10℃以下で保存)
レシピ
YouTubeでレシピを公開しています。