こんにちは。ウーマンスタイルの成田です。

先日の発酵食大学は福光屋さんの蔵見学でした。

やはりリアルな交流や活動は楽しいですね。みなさんもとても楽しんで参加されていました。

福光屋さんとは、金沢でもっとも古い酒蔵です。創業まもなく400年。

2001年から純米酒宣言をされ、米と水だけで酒造りをされています。

また最近では、醗酵技術を応用して化粧品や健康飲料なども次々と開発されている企業です。

いろんな商品開発の場で、大学と連携した研究に基づいて機能性のエビデンスなどを研究しながら作られていてとても信頼があると感じています。

またその研究結果などをお聞きすると、改めて発酵ってすごいなと感じます。


発酵食大学では講義のあと、蔵人さんに酒造りのお話を聞きながら蔵見学を実施しています。


蔵は一歩入ると、神聖な雰囲気が漂い、お酒のいい香りがしてとても神秘的な空間です。

発酵を五感で感じることができる体験は、発酵食大学の魅力の一つでもあります。

 

知識と体験と交流の3本柱のカリキュラムで、今日は久々に参加したのですがとても充実した講義でした。

 

2022年1月スタートの発酵食大学は只今受講生募集中です!

詳細はこちらのウェブサイトをご覧ください。

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