こんにちは。ウーマンスタイルの成田です。
2023年3月1日に人気スーパーマーケットどんたくさんの野々市店がオープンされます。
それを機に、弊社の運営する発酵食大学とコラボで「腸活そうざい」を販売しようと企画を進めてきました。
発酵食大学では、腸活のために「食物繊維」と「発酵食品」を毎日摂ろう!という菌トレを受講生のみなさんに呼びかけています。
今回はそのテーマに沿ったメニュー開発を行いました。
主なものは、これまで発酵食大学のInstagramやYouTubeで人気が高かったものや、惣菜として作りやすさ、季節感なども考慮して考案しています。
事前に試作品を発酵食大学の現受講生のみなさんに試食していただき、厳しくチェックしていただき、アンケートも参考にしながら改良をしてきました。
完成したお惣菜はこちらです。
のり塩チキン
鶏胸肉を塩麹につけているから、味がしっかり染みて、しかも柔らかい!
青のりの香りが食欲をそそるおかずにもおつまみにも、お弁当にもぴったりな一品です。
アスパラとエリンギの塩麹ナムル
旬のアスパラと食物繊維豊富なエリンギを塩麹とごま油でナムルに。にんにくも効いておつまみにもgood!
春キャベツの塩麹コールスロー
食物繊維豊富なキャベツを塩麹とレモンをアクセントに味付けしました!
新じゃがの醤油麹そぼろ煮
ビタミンCや食物繊維が豊富なじゃがいもを、醤油麹で味付けした挽肉とさっと煮っ転がしました。
店内販促物も準備万端。
3月1日からどんたく全店舗で販売しますので、ぜひ見かけたらお手に取っていただけると嬉しいです!