いしかわ主婦白書

お魚の「すり身」に関する意識調査です。“おいしい”(53%)、“栄養がある”(79%)というイメージがあるものの、「ほとんど購入したことがない」「1年に1回購入する程度」という方も4割近くになりました。
身体に良いというイメージがあるものの、「使い方が分からない」「添加物が心配」などの理由で、なかなか食卓にはのぼらない、というのが現状のようです。

すり身のイメージは?

その他の回答 しっかりすらないと小骨がある、料理が簡単、骨が硬い

購入頻度は?

どのような料理に使う?

「すり身」を食卓に取り入れたいか?

「食卓に取り入れたい」理由

「とてもそう思う」と回答した方の理由

  • 自分が好きだから。家族はあまり得意ではないみたいなので、工夫して取り入れたい。
  • さかなを食卓にあげる良い手段です。
  • 家族の好物なので、食卓にのせる機会を増やしたいから。できるだけ添加物のないものならば、購入したいと思う
  • 骨がないので食べやすい形状からいろんな料理に応用できる可能性がある。
  • すきだから。
  • カルシウムを摂取でき、おいしい。
  • 栄養があるし、食べやすい。子供にも食べさせやすいし、だしがでて料理がおいしくなる。
  • 魚を食べたいとき、バリエーションが増やせるから。
  • 調理時間の短縮が図れ手軽。幅広く料理に使用できる。
  • 体によさそうだから。
  • おいしくて私は好きなので、みそ汁のほかにもいろいろ使ってみたいのですが、旦那があまり好きじゃないので、食べられず残念です…
  • 体に良いから。
  • こどもも、肉団子だと思って食べるから。
  • 安くておいしいし、子どもも喜んで食べるので。
  • すごく簡単だし、家族みんな好きだから。
  • 子どもの栄養のため

「まぁそう思う」と回答した方の理由

  • 栄養価が高く、子供でも食べやすいから
  • 子供たちも食べてくれるので
  • 夫婦二人の我が家では 夫婦それぞれに買い物をします。お弁当作りをしている主人はお手軽?のせいか毎日のように練り物を買ってきます。
  • 子供があまり魚が得意ではないのですが野菜がたっぷり入ったすり身揚げなら魚を取り入れることもできるしカルシウムも取れるから
  • 栄養があり体にとっても良いから
  • 魚を手軽に食べるにはいいと思うから
  • 魚を食べることが少なくなっていると思うのですり身でとれればいいかなと。アレンジしてハンバーグ風等にもできればいいな。
  • あまり魚を食べないので、子供に食べさせるのに良さそうだから
  • 私自身は好きなのだが、家族がそれほどではないので。
  • 栄養があると思うので。
  • あまり売っているのを見かけないような気がします。食べやすくておいしいレシピがあれば作ってみたいです。
  • 手軽に魚を食べれるから。
  • 美味しいけど、自分では調理できないから
  • カルシウムも豊富そうなので、子供たちに食べさせたい
  • 栄養価は高いので気軽に取り入れられる料理法が知りたいと思います
  • なまぐささがあり、家族に不評だから。
  • 栄養価が高そうだから。また、地物のお魚で青魚などはかなり自給でき安価でおいしい土地柄なので、利用するのが漁業のためにも良いと考える。
  • すり身は取り入れたいが、魚の産地を細かく表示してもらわないと心配で購入できないです。
  • 栄養があるし、一度にたくさんの魚を食べられるから。骨まるごと食べられる。
  • 食べやすい
  • 子供のカルシウム不足を補うことができると思うから。
  • 魚が苦手な子供でも食べやすいので。
  • 自分ですり身にするのは大変ですが、買ってしまえば簡単に使えるので
  • 簡単に栄養が取れおいしいから
  • すでにすり身を使った料理はよく作っているから。魚そのものを扱うのが面倒だったり、時間がないときには手軽でいいと思う(自分で魚をおろしてすり身を作っているので)
  • 夫がすり身を好きなので本当はもっと取り入れたいです。昔はあまり好きではなかったのですがおばちゃんになった今はおいしく感じます。
  • 骨まで食べれるので、カルシウムが取れるので、子供に食べさせたい。
  • 手軽に魚が食べられる。魚をもっと食べた方がいいと思うので
  • 好きだから。でもメニューに変化がないので調理法をしりたい。塩分などもきになる。
  • 料理方法などが分かれば作ってみたい
  • すり身だと骨も食べれるから。鍋や味噌汁以外のレシピがあるなら、知りたい。
  • 子供に魚を食べさせたい。魚料理のレパートリーが少ないので、すり身を使って応用できるといいと思う。
  • 体に良さそう
  • 自分は好きだし、栄養もあって子供にも食べ易くていいのかなと思うのですが、主人が生臭くてキライと言う事と子供があまり好まなかったので取り入れたいと思うのですが実際はあまり出ません。
  • カルシウムが豊富で、骨もないので子供に食べさせたいからです。もう少し安価なら積極的に取り入れたいです。

「どちらでもない」と回答した方の理由

  • 栄養がありそうなイメージですが、使い方がわからないからです。
  • よくわからない
  • 特に好きな素材でもなく、作るのもめんどうだから
  • 子供好みの味なら、食卓にも出してみたいと思う汁物以外の料理で手軽にできるなら出してみたい
  • 最近のつみれは、アミノ酸などの添加物が入っていて、昔のつみれと味が違う気がするから。
  • 家族が苦手なので
  • 栄養もあり、子供でも食べやすそうなので料理に取り入れたいが、美味しいレシピを知らない。
  • すり身になっている商品を使うと手軽だけど、滑らか過ぎたり、味付けが調整できないのであまり使わないです。自分で擂るのは時間が無いです。
  • これまでは、扱いにくいイメージやどう料理していいか分からなかったので使っていなかったが、便利な使い方や自分でもできそうなレシピがあれば、栄養が高いイメージもあり、子供のために取り入れてみてもいいかな、と思います。
  • 使い方が分からない
  • 主人が嫌いなので
  • スリコギなどでスルのが面倒。バ-ミックスのようなお手軽調理器具があれば作りたい。お店に並んでるすり身は美味しくなさそう。
  • そこまで積極的に取り入れようとは思わないです。
  • 手作りはおいしいが面倒、既製品は食品添加物が心配
  • 大人は喜ぶけれど、子供達はあまり食べないから。

「あまり思わない」と回答した方の理由

  • 使い方がわからない。フードプロセッサーを使用しているので、必要ないかも?
  • なまぐさいお料理が好きではないので、取り入れたいとはあまり思いません。
  • 調理のレパートリーが少ない。
  • 余計なものが入っているイメージがある。今は放射性物質の件で、産地が明確でないと不安
  • 主人が魚嫌いです
  • 小学校の給食で、いわしの小骨でえらい目に遭ったトラウマが…(>_<)
  • 私自身が苦手なので。
  • においがなんとなく気になるので
  • 鮮度が見分けにくい。添加物も心配

「全く思わない」と回答した方の理由

  • 苦手だから