いしかわ主婦白書

我が家の冷蔵庫に関するアンケートを実施しました。調査対象は、20代が15%、30代が51%、40代が25%、50代が8%、60代以上が1%。冷蔵庫を掃除する頻度や冷蔵庫の中に忘れがちな食材ををお聞きしました。フリー回答では、冷蔵庫から出てきた衝撃的なものを答えてくださいました。

冷蔵庫を掃除する頻度は?

グラフ

冷蔵庫の掃除を毎日するのはわずか2%とごく少数でした。「年に数回」「ほとんどしない」を合わせると68%が掃除をしていないことが分かりました。

冷蔵庫に入れて忘れがちな食材は?(複数回答可)

グラフ

忘れがちな食材として調味料が52%と多く、次いで野菜、使いかけの食材があげられます。

調味料は「珍しいものを買ってみた」「少量しか必要のないもの」などがその後使わずに放置されていることが多いようです。たとえば珍しいソース、豆板醤などの少量しか必要のないものなど。

冷蔵庫や食材の整理整頓グッズを利用していますか?(複数回答可)

グラフ

整理整頓したいという思いはあるものの、実際には綺麗に整理されていないと自覚している人が多いようです。

またグッズを購入しても、サイズが合わない、使いにくいなどの不満もありました。本・雑誌の整理術をみて、自分ではできないとさらに落ち込むこともあるようです。

冷蔵庫から出てきたもので今まで一番衝撃的だったものは?

野菜類(27件)

  • 液体化したキュウリ!
  • 干からびてミイラ化したキュウリ。
  • 野菜室は奥が深く、ついつい下敷きにされ、見失うものがあり…。ある日出てきたのが、「あれ?漬物買ってあったっけ?」というくらいに溶けて汁が出たキュウリでした!怖っ!
  • 生姜を買ってあるのに奥に埋もれてつい新しいのを買って忘れ去り、干からびて黒い塊となっていた。
  • 干からびて、きんぴらのようになったゴボウ…。
  • 野菜が成長していた。

乳製品(10件)

  • ずっと前に買った、すごく高かったチーズ。食べ損ねて日が経ち過ぎ、奥に隠しすぎた。
  • 真っ白なはずなのに、ピンクがかったヨーグルト。
  • 5年前が賞味(費?)期限のバター(未開封)。高級なビン入りだったので、もったいない!と開封してみたが、やっぱり食べられそうもなかった。

お菓子・スイーツ(6件)

  • 1年越しのバレンタインのチョコ。

ジャム(5件)

  • いつのか分からない手作りジャム。

おかず(4件)

  • 余ったカレー。発見時、映画ラピュタの腐海の森のようだった。

調味料(4件)

  • いつか使うだろうと取っておいた、何かに付いていたソースやタレ。結局使わないけど置いておいて、いざ使おうと思ったら賞味期限が半年前に切れていた…。

魚介類(3件)

  • しらす。いつも1パック使い切るので忘れることの無い食材でしたが、おひたしにふりかけて、つい半パック残してしまいました。気がつけば、ふっくらした白い釜揚げしらすが見事なまでの小さなちりめんに干しあがってしまい…。当然、「ごめんなさい」とサヨナラしました。

梅干し(2件)

  • おばあちゃんの手作り梅干。もらったのはいいが、塩分が多すぎて誰も食べられず、結局もったいないという理由で冷蔵庫に数年間ずっとあったが、先月処分しました。おばあちゃんごめんね。

その他(17件)

  • ビンに入った、元が何かわからないカビの塊。
  • ビン詰めのパスタソースの残り。青カビが生えている模様…。怖くて確認できず、どうやって処分しようかと、現在も冷蔵庫にて熟成?させています。
  • 海外旅行のお土産の食材。日本語表記ではないので、そのまま放置して忘れることが多い…。
  • 実家で賞味期限が10年以上前のショートニングが出てきました。やめとけばいいのに、母がそれを使ってピロシキを作ったところ、油粘土の味がしました。
  • 実家の冷蔵庫ですが、消費期限が10年前のパウチ食品が出てきました。ちょうど10年前に今の実家に引っ越したので、母は一度も冷蔵庫を掃除していないのか…と考えたら恐ろしくなり速効捨てました(笑)
  • 製氷装置が壊れて、つながった氷のオブジェがあったとき。
  • 息子の学校の教科書。

特になし(18件)