いしかわ主婦白書

我が家のごちそうに関するアンケートを実施しました。調査対象は、20代が2%、30代が36%、40代が42%、50代が12%、60代以上が8%。自分の家でどんなごちそうを食べるかや、どんなときに食べるかなどをお聞きしました。フリー回答では、ごちそうの思い出やテッパン料理など、エピソードを答えてくれています。

あなたの家で食べるごちそうといえば?(複数回答可)

グラフ

最も多いのが「寿司」44人(52%)。2位が「すき焼き・しゃぶしゃぶ」41人(49%)、3位が「ステーキ」39人(46%)。「その他」として「フグ」「カニ」「ホタルイカ」「焼き鳥」「トンカツ」「マツタケ」「サムゲタン」などの回答がありました。石川県は海の幸が美味しい土地柄、フリー回答にも魚介類をあげている人が多くいました。

我が家のごちそう、手作り派?購入派?

グラフ

最も多いのが「両方」54%。約半数の人が手作りしつつ、場合に応じて購入した料理も食卓に出しているようです。「手作り」派は27%、「購入」派は18%。手作りする人のほうが多い結果になりました。

あなたにとってのごちそう料理は?(複数回答可)

グラフ

最も多いのが「高級・値段が高い食材を使ったもの」62人(74%)。2位が「その季節・時期しか食べられないもの」42人(50%)、3位が「大好物」41人(49%)。フリー回答には「季節の旬のものに勝るものはない」「素材の良いものを少し食べること」「美味しいものを美味しいうちに食べること」との声がありました。

あなたが作るごちそう料理でテッパンのものってある?

グラフ

「ある」人は45%、「ない」人は55%。テッパン料理がない人のほうが、やや多い結果になりました。フリー回答では、テッパン料理がどんな料理か、具体的に答えてくれています。

どんなときにごちそうを食べる?(複数回答可)

グラフ

最も多いのが「記念日」51人(61%)。2位が「お正月」50人(60%)、3位が「クリスマス」45人(54%)。「その他」として「旦那が飲み会のとき」「ストレスがたまったとき」「ひなまつり」などの意見がありました。

あなたが家でごちそうを作る際、予算はいくらくらい?(家族全員分)

グラフ

最も多いのが「5000.円以上」24%。2位が「2000円~3000円未満」22%、3位が4000円~5000円未満」21%。半数以上の家庭が4000円以上かかっている結果になりました。

我が家のごちそうに関するエピソードを教えて!(フリー)

ごちそう料理(33件)

思い出(3件)

どんなときに食べるか(3件)

その他(5件)