鍋料理に関するアンケートを実施しました。調査対象は、20代が3%、30代が20%、40代が40%、50代が48%、60代以上が9%。よく作る鍋料理や鍋をする頻度などをお聞きしました。フリー回答では、おすすめやお気に入りなど鍋にまつわるエピソードを答えてくれています。
- 実施期間:2020年12月8日~2021年1月27日
- 有効回答:100名
- 対象者 :ウーマンスタイル会員
自宅でよく作る鍋料理は?(複数回答可)
最も多いのが石川県の人なら知らない人はいない、冬の定番「とり野菜みそ」57人(57%)、ついで「寄せ鍋」50人(50%)、3位が「すきやき」35人(35%)。「その他」として「豆乳鍋」「ゴマ豆乳鍋」「担々鍋」「白菜と豚バラのミルフィーユ鍋」などの声がありました。フリー回答には「やっぱりとり野菜みそでしょ!これさえあれば良い!」との声がありました。
鍋のつゆは手作り派?市販派?
「手作りすることが多い」人は34%、「市販品を使うことが多い」人は66%、市販品で鍋を作る人のほうが多い結果になりました。
冬場に鍋料理をする頻度はどれくらい?
最も多いのが「月に2〜3回程度」55%、次いで「週に1回以上」29%、3位が「月に1回程度」11%。フリー回答には「家族のリクエストで冬場はほぼ毎日鍋をしていて飽きないように味を変えている」との声がありました。
1回の鍋料理にどれくらいの金額をかける?(一人前あたり・平均)
最も多いのが「300円〜500円未満」41%、次いで「500円〜700円未満」25%、3位が「100円〜300円未満」18%でした。
鍋料理を作る際に重視することは?(複数回答可)
最も多いのが「野菜たっぷり」87人(87%)、次いで「簡単・手軽に作れる」61人(61%)、3位が「いろんな具材を入れる」53人(53%)。「その他」として「しらたきときのこたっぷり」との声がありました。フリー回答には「本当は辛い鍋が食べたいけれど、子どもが食べやすい味で作っている」との声がありました。
どんなときに鍋料理をする?(複数回答可)
最も多いのが「寒い日・温まりたいとき」82人(82%)、次いで「食べたいとき」64人(64%)、3位が「調理に時間をかけたくないとき」62人(62%)。「その他」として「野菜が安くたくさん手に入ったとき」「野菜をたくさん貰ったとき」「仕事が忙しくて疲れているとき」「食器などの洗い物を減らしたいとき」「ほぼ毎日作っている」との回答がありました。
鍋料理にまつわるエピソードを教えて!(フリー)
おすすめ・お気に入り(31件)
お困りごと(5件)
失敗(3件)
その他(3件)