クラウドファンディングで目標600%以上達成「にんにく塩麹・たまねぎ醤油麹」 販売開始のお知らせ

発酵食品の知識や活用方法を学ぶ大人の食育プログラム「発酵食大学」を運営する、株式会社ウーマンスタイル(本社:石川県金沢市、代表取締役:成田由里、以下弊社)は、オリジナル商品の麹の万能調味料(にんにく塩麹・たまねぎ醤油麹)を販売する。
発酵食大学では、発酵食品と食物繊維を毎日コツコツ取り入れ、腸内環境を整えることを「菌トレ」として推奨している。今回発売する塩麹をベースにした2つの万能調味料は、野菜などの食物繊維をたっぷり美味しく食べるために開発した。この麹の調味料を使うことで、麹の酵素の働きにより肉や魚などの食材が柔らかくなったり、うま味が増して美味しくなったりという調理効果がある。
本商品は、2023年4月3日から5月30日までクラウドファンディング(Makuake)にて先行販売し、目標金額の605%を達成し、96名のサポーターが購入した。

■取組の背景

塩麹には忙しい現代人こそ使うメリットがたくさんある。保存性を高める点、麹の酵素がお肉やお魚などのタンパク質をアミノ酸に分解し、でんぶんをブドウ糖に分解するため、普通に料理するだけなのにうま味や甘味が増して美味しく感じる点、消化吸収しやすい点など。かつて2011年テレビで取り上げられたことがきっかけで人気に火がつきブームとなり今ではメジャーになった塩麹だが、そのブームで使ったきり今はすっかり使っていないという方も多いかもしれない。そこで、塩麹に新たに付加価値をつけてより万能でうま味が増した商品にできないだろうか、現代人に合わせて使いやすい方法はないかを考えた結果、料理に活用しやすい「にんにく塩麹」と、塩麹よりもうま味成分が豊富な「たまねぎ醤油麹」にたどり着き、商品化することとなった。
手作りする場合、自分ですりおろす作業や発酵など手間がかかる点が難点。忙しい人こそ使ってほしい万能調味料である。
また、コロナ禍により家で料理をする需要が高まった。また家庭内での食事を改善し、免疫力アップを含めた家族の健康増進を図ろうとする生活者の意識は高まっており、発酵食品を取り入れて健康的な料理を作りたいたいというニーズが増加している。
製造会社は石川県小松市にある山木食品工業。明治三十八年に創業し、安心で美味しいこだわりの味噌をはじめ、麹の加工品やかきもちなど製造販売している。

■商品の紹介

にんにく塩麹

特徴

塩麹を作る際にすりおろしたにんにくを加えて作った調味料。にんにくには滋養強壮に適した栄養素が豊富に含まれており、麹の酵素の働きにより、にんにくの栄養素が消化吸収しやすくなっている。塩とにんにくを味付けに使う料理は多いため、いろんな料理に活用することが可能。塩麹として仕込むことでにんにくのきつい香りは和らいで食欲をそそる食べやすさになった。にんにくの皮を剥いたり、刻んだりする必要がなく料理に手軽に使うことが可能。商品は麹の粒が残らない様になめらかな状態にしているため食材とも絡みやすくなっている。

原材料

米麹、塩、にんにく(特定原材料7品目不使用)

賞味期限

製造日から10ヶ月

保存方法

直射日光、高温多湿を避け常温で保存。開封後は要冷蔵(10℃以下で保存)

内容量

120g

たまねぎ醤油麹

特徴

塩麹にたまねぎと醤油を加えた調味料。たまねぎは出汁がよく出る香味野菜であり、グルタミン酸(うま味成分として代表的なアミノ酸)が豊富な野菜。醤油は発酵の過程でさまざまな有機酸やグルタミン酸、香り成分が生まれ、日本人には欠かせない発酵調味料。塩麹にたまねぎと醤油を加えたことで、さらに万能調味料としての完成度が高まったもの。

原材料

たまねぎ、米麹、醤油、塩、にんにく、しょうが(特定原材料7品目不使用)

賞味期限

製造日から10ヶ月

保存方法

直射日光、高温多湿を避け常温で保存。開封後は要冷蔵(10℃以下で保存)

内容量

120g

詳細

商品名:にんにく塩麹、たまねぎ醤油麹
希望小売価格:各864円(税込・送料別)
販売先:発酵食大学のECサイト、マクアケショップのサイトにて
発酵食大学ECサイト:https://hakkoushoku.stores.jp/
マクアケショップサイト:https://store.makuake.com/products/8064263258336

 <関連情報>

「発酵食大学」

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<本リリースに関するお問い合わせ>
会社名 : 株式会社ウーマンスタイル 電話 076-227-8069(平日9時~17時)
所在地 : 〒921-8062 石川県金沢市新保本4-53
担 当 : 成田・山本
URL   : https://www.woman-style.jp/