身体にやさしい腸活そうざい 販売開始のお知らせ
発酵食品の知識や活用方法を学ぶ大人の食育プログラム「発酵食大学」を運営する、株式会社ウーマンスタイル(本社:石川県金沢市、代表取締役:成田由里、以下ウーマンスタイル)は、スーパーマーケットどんたく(本社:石川県七尾市、代表取締役山口宗大、以下どんたく)と共同で腸活をテーマにした惣菜を企画し、販売する。
ウーマンスタイルは発酵食大学の運営を通じて、発酵食品を現代人の食生活にマッチしたメニュー企画を行ってきた。腸内環境を整えるために「食物繊維」と「発酵食品や発酵調味料」を毎日食べることを推奨している。
どんたくが3月1日に野々市店をオープンするに際し、食を通じてお客様の健康を提供したいという思いを具現化する一つとしてウーマンスタイルとコラボし惣菜を開発することとなった。ウーマンスタイルが季節ごとに内容を変えて、旬の食材と発酵調味料を使ったメニューを企画し、どんたくが製造販売する。
■取組の背景
発酵食大学は2013年に取り組みをスタートし、県内の醸造メーカー7社の協賛を得て、発酵食品の魅力・知識・活用・体験を提供してきた。
6ヶ月間で11回開催される講座に、全国から受講生が足を運んでいる。これまでの受講生は延べ3000人以上。
発酵食品の活用レシピを提供するインスタグラムではフォロワーが9万人、YouTubeチャンネルではチャンネル登録者が3万人以上いる。健康的で簡単で美味しい腸活メニューをテーマにレシピを多数制作している。
今回、コラボして取り組む惣菜は、発酵食大学が企画し、どんたくが製造販売する。
■春の惣菜メニュー
・のり塩チキン 1パック(130g程度)298円(税込321円)
鶏胸肉を塩麹につけ置きし、蛋白な鶏肉の味に旨みが増して、柔らかく食べやすくなっています。青のりの香りが食欲をそそりおかずにもおつまみにも、お弁当にもぴったりな1品。
・春キャベツの塩麹コールスロー 1パック(180g程度)198円(税込213円)
食物繊維豊富なキャベツを塩麹とレモンをアクセントに味付けしました。
・アスパラとエリンギの塩麹ナムル 1パック(100g程度)380円(税込410円)
旬のアスパラと食物繊維豊富なエリンギを塩麹とごま油でナムルにしました。にんにくも効いておつまみにもぴったりな一品です。
・新じゃがの醤油麹そぼろ煮 1パック(180g程度)248円(税込267円)
ビタミンCや食物繊維が豊富なじゃがいもを醤油麹で味付けした挽肉とさっと煮っ転がしにしました。
<関連情報>
「発酵食大学」
ウェブサイト: https://hakkoushoku.jp/
Instagram:https://www.instagram.com/hakkousyokudaigaku/
YouTube:https://www.youtube.com/channel/UCwmnJoHMMBbegJ833X_1KPg
Facebook: https://www.facebook.com/hakkoushoku
<本リリースに関するお問い合わせ>
会社名 : 株式会社ウーマンスタイル 電話 076-227-8069(平日9時~17時)
所在地 : 〒921-8062 石川県金沢市新保本4-53
担 当 : 成田・山本
URL : https://www.woman-style.jp/