発酵食品の知識や活用方法を学ぶ大人の食育プログラム「発酵食大学」を運営する、株式会社ウーマンスタイル(本社:石川県金沢市、代表取締役:成田由里、以下弊社)は、12月4日(月)にレシピ本『発酵食大学の旨うまレシピ~今日からすぐできるラクして美味しいヘルシーごはん』をKADOKAWAより発売する。
これまで発酵食大学で作ったレシピを、生活の中に取り入れやすいようにまとめた一冊なっている。誰でもすぐにまねができるように、手軽な塩麹レシピを中心に醤油麹・酒かす・甘酒といった発酵調味料を使ったレシピ約90点を収録。食物繊維と発酵食品のセットを手軽にとれる1日1品から取り入れやすいレシピを紹介する。
また本書で紹介する「旨うまレシピ」には、体にうまい(良い)、味がうまい(旨い)、料理がうまく(上手い)なるの3つの「うまい」の意味が込められている。
毎日忙しい中で家族の料理を作っている人、健康に気をつけたい人、発酵に関するレシピ情報が多い中でどう作ったらいいかわからない人にこそ、届けたい内容となっている。
■書籍内容
はじめに “発酵”ってこんなにすごい!
第1章 肉や魚を漬けておいしく!
第2章 野菜がたっぷりとれる主役級おかず
第3章 家族が喜ぶ王道メニューも簡単!
第4章 しっとり・味しみがおいしい作り置き
第5章 あと1品ほしいときのスピード副菜
第6章 これさえあればOK!のご飯とスープ
第7章 やさしい甘さのお手軽スイーツ
■書籍情報
出版社:KADOKAWA
書籍名:発酵食大学の旨うまレシピ~今日からすぐできる!ラクしておいしいヘルシーごはん~
著者:発酵食大学
定価:1,650円(税込み)
発売日:2023年12月4日(月)
仕様:単行本(ソフトカバー)・144ページ
ISBN:978-4048976800
Amazon特典として、予約して注文確定した方対象に、『レシピシートPDF』をプレゼント。
※特典PDFは、商品発送のタイミングで、Amazonからメールで送られてきます。
※電子版には特典PDFはつきません。
▼Amazon
https://www.amazon.co.jp/dp/404897680X
▼楽天ブックス
https://books.rakuten.co.jp/rb/17663098/?l-id=search-c-item-text-01
▼セブンネット