2018年がスタートしました。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
今年も、白山市の白山ひめ神社への参拝から始まりました。
社員一同でお参りし、御祈祷いただくのが恒例になっています。
(ちなみに昨年入社した山本は、本日欠席してますが)
私は「神頼み」ではなく今年一年どのように過ごすかを「神に誓う」ようにしています。
参拝の後は、決まって社員全員で食事に行き、今年の抱負を語ります。
暑苦しい、会社ですネ・・・(#^^#)
年頭に今年はこう過ごすというのを漢字一文字に込めて、明文化し絵馬に書きデスクに
貼っておくのです。
私の今年の漢字は出発の「出」です。
出発の「出」は、目的地に向かって出かけるという意味があります。
今年は、新しい事業として発酵食大学の京都校がスタートしますし、
また、50代に突入することからこの10年、再出発のつもりで初心に帰って
経営に取り組みたいと思っています。
起業して10年が経ち、少しだけですが視野が経験させていただいたことを一度整理し、
60歳までの10年の再出発と位置づけた10年を過ごします。
次の10年は、人生後半戦ですから、何よりも楽しんで(必死に取り組まないと楽しめませんので
仕事も遊びも必死です)過ごしたいと思っています。
その大事なパートナーとして、今の社員の皆さんがいてくれることが大前提。
そして会員さんやお客様にお役に立てる喜びを味わいながら、仕事を継続できるように
頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします!